Яндекс.Метрика
Поиск радиодеталей
            Транзисторы серий КТ315 и КТ 361
Серия этих кремневых транзисторов очень популярна, начиная с прошлого века и по сей день. По мимо всего прочего, у них очень удобный корпус и выводы для поверхностного монтажа. Эти транзисторы очень подружились с микроконтроллерами и часто используются как буферные каскады между МК и периферией. Доступность и цена этой серии  радуют любого радиолюбителя, можно брать сразу вёдрами. Функции в радиосхемах этих транзисторов очень разнообразны. Высокая граничная частота позволяет делать на них генераторы вплоть до УКВ диапазона. В маломощных звуковых усилителях они так же хорошо себя зарекомендовали. Цвет корпуса транзисторов может быть жёлтый, зелёный, красный, другие мне не попадались.
Radiopara.ru
Теперь немного подробнее о корпусах:
Как отличить КТ315 от КТ361? Как видно на корпусе стоит только маркировка последней буквы серии.
Тут есть несколько методов: Первое это нужно запомнить, что база у этой серии справа, а эмиттер слева. Если вы смотрите на логотип транзистора и его ноги смотрят вниз. Тут самое простое это вставить транзистор в мультиметр где имеется проверка транзисторов. 315 серия это n-p-n кристалл, 361 серия p-n-p кристалл.
Radiopara.ru
Второй вариант это замерить проводимость переходов мультиметром (база-эмиттер, база- коллектор).
КТ315 будут звонится переходы с плюсом на базе, КТ361с минусом на базе.
Radiopara.ru
Ну и последнее, это как я их отличаю: Всё очень просто у КТ315 буква логотипа с лева, а у КТ361 она посередине.
Хорошо, пробежимся по электрическим параметрам данных изделий отечественной электроники.
Мощность - 150 мВт
Граничная частота - 100 МГц
Ток коллектора- 100 мА
Усиление - 20 - 250 (зависит от буквы и разброса параметров при изготовлении)
В реалии, транзисторы одной партии с логотипом «Е» показали разброс усиления от 57 до 186 для кт361 и 106 - 208 для кт 315.
Напряжение коллектор-эмиттер - 25в (а,б) , 35в(в,г,д,е), 60в(ж,и).
Проверить транзисторы на исправность, несложно. Тем же мультиметром на режиме «прозвонка» проверяем сопротивление между эмиттером и коллектором. В обе стороны должен быт обрыв. Затем звоним переходы от базы на эмиттер и от базы на коллектор. При исправном транзисторе оба перехода (с учётом своей полярности) должны показать примерно одинаковые показатели около 500-600 Ом.